爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

记者走基层 | 民生大小事 轻松“唠”出来!秦皇岛部分社区“议事厅”变“议事亭”-爱游戏ayx官网

2023-11-30 06:45:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

秦皇岛部分社区“议事厅”变“议事亭”

民生大小事 轻松“唠”出来

11月24日,在秦皇岛市海港区文化路街道办事处海建里社区博朗园小区,社区干部、居民代表、物业公司项目经理等在居民“议事亭”议事。河北日报记者 宋柏松摄

11月24日上午,在秦皇岛市海港区文化路街道办事处海建里社区博朗园小区的一个长亭里,社区干部、居民代表、物业公司项目经理等十多人正聚在一起,召开居民议事会。

“上次大家反映的电动自行车充电桩不够的问题,物业正在解决,60多个充电桩已经到货,等安装上就可以解决充电的问题了。看看大家还有什么其他需求?”天气寒冷,社区党委书记张立云来了个简短开场。

“小区居民越来越多,产生的垃圾也越来越多,分类垃圾箱就显得不够用了,垃圾经常散落出来,希望物业能解决。”居民陶芳提了一条。

这也是小区居民最近反映较多的问题之一。对此,小区物业公司项目经理张霖马上给出了爱游戏ayx官网的解决方案:先投入使用一些分类垃圾桶,暂时解决垃圾箱不够的问题,之后再向住建部门申请增设新的分类垃圾箱,使问题得到彻底解决。

“现在楼道里杂物堆积越来越多了,不利于防火”“小区景观亮化欠缺”“我想找份工作,能不能帮我提供一些招工企业信息”……随着话匣子被打开,居民代表们纷纷说出了自己在生活中遇到的问题。对于楼道杂物堆积问题,张霖表态,马上派人清理,其他问题经过协商也有了解决办法。

“天气寒冷,咱们快点结束,以后有问题可以随时提出来。”十多分钟后,张立云宣布议事会结束。

大冷的天,居民们为什么不在室内议事呢?

其实,秦皇岛市之前在海建里等社区的党群服务中心设置过居民议事厅,虽然里边干净整洁、桌椅板凳齐全,但真正来议事、办事的居民并不多。

“后来我们发现,居民们常聚在小区的休闲亭里活动、聊天,还会对生活中遇到的小问题发发牢骚。我们就想,何不将居民议事厅‘搬’到大伙儿日常聚集的亭子里,方便居民畅所欲言。”张立云说,事实证明,“议事厅”变“议事亭”,真就一下子激发了居民议事的积极性。

“虽然现在天气冷了,但大家还是喜欢在亭子里议事。这不,怕大伙儿坐着凉,物业还贴心地给我们准备了棉坐垫。”散了会,陶芳给记者讲起了“议事亭”带来的新感受,“在这里大家放松,唠着家常就把事说了,提的问题物业也能马上解决。如果到社区党群服务中心,距离远不说,到那里规规矩矩坐着,感觉不自然,也不好意思放开说。”

据介绍,海建里社区将居民“议事亭”分为“党建亭”“民心亭”“志愿亭”等特色主题“议事亭”,网格员坚持入亭问需,了解网格内民情、民意、民事,引导更多党员和群众参与到社区治理工作中来,提升基层社会治理成效。目前,社区已开展“入亭问需”活动26次,围绕居民的烦心事、关心事,采用社区收集问题、居民协商议事、组织力量落实并反馈的工作方法,形成了解决问题的新模式。

第二批主题教育开展以来,秦皇岛市共有20余个社区对现有凉亭、长廊进行重新粉刷,改建成一个个居民“议事亭”。在这里,居民们不仅能休闲聊天,还能协商议事,吐槽的话、糟心的事终于不再是“说说而已”。

“同时,我们还围绕提升基层社会治理能力,利用‘双报到’平台引导在职党员和‘红色能人’走进居民‘议事亭’,着力构建‘党建引领、网格治理、服务全面’的新型社区治理体系,在实现‘议事零距离’的基础上推动‘服务零距离’。”秦皇岛市委组织部基层组织科科长于树亮说。(河北日报记者 宋柏松)

责任编辑:赵荣昊
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图