爱游戏ayx官网-爱游戏app手机版官网本网原创

马上施行!河北一批新规将影响大家生活→-爱游戏ayx官网

2023-11-30 08:57:41 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

今天是11月最后一天

一批重要新规

将在12月上线

“生鲜灯”全面禁用

唐山多孩家庭购房贷款额度提高

……

这些新规将影响你我生活

小编整合了河北篇和国内篇

一起来了解一下~

▶河北篇

▷河北残疾预防和残疾人康复出新规

为推动全省残疾预防和残疾人康复事业发展,《河北省实施<残疾预防和残疾人康复条例>办法》将于12月1日起施行。

《河北省实施<残疾预防和残疾人康复条例>办法》旨在从立法层面规范全省残疾预防和残疾人康复工作,构建完备的残疾人事业法治保障体系,保障残疾人生命健康权等各项权利的实现,为促进残疾人全面发展、平等参与社会提供保障。

▷12月1日起全面禁用!河北启动为期2个月的专项整治!

12月1日,《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(以下简称《办法》)正式施行。为做好《办法》的贯彻落实,日前,河北省市场监管局决定在全省开展为期2个月的食用农产品市场销售专项整治。

专项整治期间,市场监管部门还将组织食用农产品集中交易市场开办者、销售者、贮存服务提供者认真学习落实《办法》,建立健全食品安全管理制度,严格落实入场查验要求。督促市场开办者依法配备食品安全总监、食品安全员,制定食用农产品安全风险管控清单,落实自查要求,建立健全日管控、周排查、月调度工作机制。加大食用农产品信息数据采集力度,提高完整率、准确率、及时率,完善数据分析运用,深化数据交互,助力排查风险隐患。加大监督检查力度,对照《办法》要求,对食用农产品集中交易市场开办者、食用农产品销售者履行义务情况逐条开展检查,实现检查对象全覆盖、问题整改全覆盖、违法行为查处全覆盖。认真整治食用农产品市场销售突出问题,对各类违法行为,坚决依法查处,集中曝光。

▷河北出台餐饮业大气污染物排放标准

河北省生态环境厅、河北省市场监督管理局组织编制了《餐饮业大气污染物排放标准》,该标准将分阶段实施,2023年12月1日起在各市(含定州、辛集市)、雄安新区城市建成区内实施,2025年1月1日起扩展至全省各县(市)建成区。

针对目前餐饮服务单位烟气净化设施安装和运维中存在的问题,明确了管理要求。一是餐饮服务单位必须安装集气罩和治理设施,并且集气罩投影面积大于灶台面;二是净化设施应在烹饪作业期间全过程开启,并与排风机联动;三是加强净化设施维护保养并做好记录,保留台账备查;四是排入公共烟道的,排入前需处理达标。

▷针对“生鲜灯”,石家庄在行动

怀特综合市场一家摊位安装的是白炽灯。(张超/摄)

11月3日,石家庄市市场监督管理局对销售食用农产品的经营者发布提醒告诫,不得使用“生鲜灯”等设施,误导消费者对商品的感官认知。

所有在商场、超市、便利店等固定场所销售畜禽肉类、果蔬类、海鲜类等食用农产品销售者要对在用的照明灯具进行自查,存在使用“生鲜灯”行为的,一律停用并更换灯具。

告诫中提到,《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》施行之后,食用农产品销售者仍使用不符合规定的照明灯具的,将依据第三十八条规定,由县级以上市场监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款。消费者如在《办法》施行后发现相关违法违规行为的,可拨打12315投诉举报,维护自身合法权益。

新规实施在即,纵览新闻客户端记者走访怀特综合市场,该市场一楼主要销售蔬菜水果,负一层销售肉类与水产品。记者发现无论户外或室内光线是否充足,肉类、水产品、蔬菜等摊位前,摊主们大多会用一盏盏的灯照亮自家的产品。记者注意到,各个销售档口的灯具已全部更换为白色灯泡。

在负一层经营猪肉档口的李先生告诉记者,两个月前,市场的管理人员就开始督促商户们整改,拆除了过去使用的“生鲜灯”,更换为白炽灯。因为自己的摊位光线较差,李先生选择使用了两个led灯泡来照明,“这种灯光下,肉的颜色更接近原本的颜色,来我这边买肉的都是老顾客,大家更多看重肉的品质,换不换灯没有太大影响,就是有点费电。”

截至目前,石家庄雨润农产品全球采购中心已动员182家商户完成更换,累计更换灯具1100余盏,市场绝大部分区域照明设施焕然一新,能够确保于12月1日前完成“生鲜灯”彻底清零任务。

针对其他中型市场和超市、零星门店,石家庄市鹿泉区已动员52家商户完成更换,累计更换灯具200余盏,清零工作也在收尾中。

▷唐山公积金:多孩家庭购房贷款额度提高了

11月29日,“唐山公积金”发布消息显示,唐山市将上调多孩家庭购房公积金贷款额度,12月1日起实施。

官方表示,自12月1日起,在符合还贷能力要求的前提下,二孩缴存职工家庭最高贷款额度由可额外最高增加10万元上调为20万元、三孩缴存职工家庭由可额外最高增加20万元上调至30万元。

按照规定,政策调整日之前已受理的住房公积金贷款业务,仍执行原二孩三孩家庭购房贷款政策。

▷唐山出台新规:预防未成年人犯罪

全国首部设区市预防未成年人犯罪地方性法规来了!最近,《唐山市预防未成年人犯罪条例》经河北省第十四届人大常委会第五次会议审议通过,12月30日起正式施行。

条例明确规定“未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任”,应当预防和制止未成年人组织或者参加实施不良行为的团伙、进入营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、酒吧等不适宜未成年人进入的场所。

明确规定“字校是预防未成年人犯罪的重要阵地”,应当将预防未成年人犯罪纳入学校日常教育管理工作,并对建立心理辅导室、配备心理健康教育教师、聘任法制副校长等提出了具体要求。另外还规定“学校应当成立学生欺凌治理委员会,制定和完善学生欺凌发现和处置的工作流程”。

▷沧州市餐厨垃圾管理条例:12月1日起施行

《沧州市餐厨垃圾管理条例》已经9月21日河北省第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,自12月1日起施行。

餐厨垃圾或被混入生活垃圾处理,或被随意倾倒入下水管网,或被私人收集用来直接喂养畜禽等,危及食品安全,污染生态环境,该条例对这些突出的违法行为,作了具体的禁止性规定。  

其中规定,随意倾倒、抛撒、堆放或者焚烧餐厨垃圾的,由市、县级环境卫生主管部门责令改正,没收违法所得,对单位处五万元以上五十万元以下的罚款,对个人处二百元以上五百元以下的罚款。

畜禽养殖场、养殖小区、养殖户利用未经无害化处理的餐厨垃圾饲喂畜禽的,由市、县级环境卫生主管部门责令改正,没收违法所得,并处十万元以上一百万元以下的罚款。

▷邯郸对历史文化名镇名村和传统村落进行立法保护

邯郸市在全省率先对市级历史文化名镇名村和传统村落进行立法保护,推动历史文化遗产应保尽保、传承发展。《邯郸市历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》将于12月1日起施行。

该条例明确,把市级历史文化名镇名村和传统村落作为储备项目库,优先申报国家和省级历史文化名镇名村和传统村落;市县级人民政府应当定期组织有关部门和专家,对历史文化名镇名村和传统村落保护情况进行监测评估,并向社会公布监测评估结果;对遭受严重破坏的历史文化名镇名村和传统村落,由市建设行政主管部门作出濒危警示,并责成有关单位和个人采取补救措施,限期整改。

▶国内篇

▷“舌尖上的农产品”质量保障有新规

《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》自12月1日起施行,进一步规范食用农产品市场销售行为,保障食用农产品质量安全。

销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施误导消费者对商品的感官认知。

鲜切果蔬等即食食用农产品应做好食品安全防护,防止交叉污染。

▷牙膏功效宣传不得误导消费者

《牙膏监督管理办法》自12月1日起实施,《办法》规定:

牙膏的功效宣称应当有充分的科学依据。牙膏备案人应当在备案时公布功效宣称所依据的文献资料、研究数据或者产品功效评价资料的摘要,接受社会监督。

牙膏标签禁止标注下列内容:明示或者暗示具有医疗作用的内容;虚假或者引人误解的内容;违反社会公序良俗的内容;法律、行政法规、强制性国家标准、技术规范禁止标注的其他内容。

▷社会保险经办领域首部行政法规:让群众少跑腿

社会保险经办领域首部行政法规《社会保险经办条例》将于12月1日起施行,对社会保险经办作了系统规定,明确要求:

取消有关法规、规章和工作流程要求的结婚证明、工伤认定结论、终止或者解除劳动关系证明等证明材料。

将工伤医疗费用、康复费用等手工报销的办理时限统一规范为20个工作日内,申领生育津贴的办理时限统一规范为10个工作日内。

社会保险经办机构加强无障碍环境建设,采用授权代办、上门服务等方式,为老年人、残疾人等特殊群体提供便利。

▷为户外休闲撑起一把“伞”

《庭院凉篷》国家标准化指导性技术文件自12月1日起实施,该文件的制定和出台将填补该类产品缺乏标准规范的空白,有利于庭院凉篷产品质量的提升以及行业的发展,为企业出口提供保障。

文件首次对庭院凉篷从产品分类、原材料、外观、产品完整性、尺寸、性能要求和安全要求等方面进行详细规范。

这些新规

将会给我们生活带来好的变化

赶紧告诉身边人吧

(综合唐山公积金、唐山人大、央视新闻客户端、石家庄日报客户端、沧州政法、网信唐山、纵览新闻、长城网等)


责任编辑:曹秦雨
  • 2023-12-05 08:09:28
  • 2023-12-04 09:09:32

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,爱游戏ayx官网的版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权爱游戏ayx官网的版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。

网站地图